Zum Inhalt springen

Jugend-Ranglistenturnier - Ein voller Erfolg

Am 17.03.2024 war es so weit: Zum ersten Mal seit Jahren fand in Freiburg wieder ein offizielles Badminton Jugendturnier statt. Ausrichter war die Badmintonabteilung der FT Freiburg von 1844.

Nachdem am Tag zuvor bereits die Erwachsenen ihren letzten Spieltag der Saison hatten, durfte am Sonntag der Nachwuchs zeigen, was er konnte. 49 Meldungen aus der gesamten Region (und einer Meldung aus Kirnbach) versprachen viele spannende Spiele. Aufgrund der geringen Meldezahlen in den Konkurrenzen U11 und U19 wurden diese sowohl bei den Mädchen als auch bei den Jungs zusammengelegt, aber am Ende getrennt gewertet. So hatte jede/r Teilnehmer/in mindestens 3 Spiele.

Die FT Freiburg war mit insgesamt 13 Jugendspielern vertreten und konnte einige starke Ergebnisse erzielen. Bei den Mädchen U13 konnte Celina Chen einen zweiten Platz erzielen und musste sich nur im Derby-Finale Tianjiang Gao vom BC Hochdorf geschlagen geben, die das Turnier ohne Satzverlust gewann.

Im zahlenmäßig sehr stark besetzten Feld der Jungs U15 konnte Samuel Kappes einen sehr guten 5. Platz erzielen. Er musste sich nur in der zweiten Runde dem an eins gesetzten Thorin Kohl vom BC Hochdorf geschlagen geben, konnte aber seine weiteren Spiele alle gewinnen.

Bei den Mädchen U17 erzielte Roxana Röck einen sehr starken 2. Platz, nachdem sie sich im kleinen Finale gegen Pauline-Sophie Kern (BC Lörrach-Brombach) in< spannenden drei Sätzen durchsetzen konnte. Im Finale trafen Sophie Chen (FT< Freiburg, U19) und Milena Virzi (BC Steinenstadt, U17) aufeinander. Leider musste sich Sophie in einem extrem knappen Spiel in 3 Sätzen knapp geschlagen geben, konnte sich aufgrund der getrennten Wertung aber trotzdem als Siegerin der Mädcheneinzel U19 feiern.
Noa Strobel spielte ihr erstes Turnier und kam nach einem Sieg in der letzten Runde auf einen starken zweiten Platz im Mädcheneinzel U19.

Insgesamt kann das Turnier mit vier Podestplätzen auch in sportlicher Hinsicht als Erfolg für die FT Freiburg gewertet werden.

Wir freuen uns, dass das Turnier sowohl bei den Spielern, als auch bei den Betreuern/Zuschauern so gut angekommen ist und hoffen, in Zukunft wieder ein Jugendturnier in Freiburg ausrichten zu können.