Zum Inhalt springen

Deutschen Meisterschaften U13 Florett

Sehr gute Leistungen lieferten die Fechter der FT bei den Deutschen Meisterschaften im Florettfechten der Altersklasse U13, die am Fronleichnamswochenende am 10. Juni 2023 in Winsen an der Luhe (Niedersachen) ausgetragen wurden.

So gewann Edith Könczöl ohne Niederlage sowohl ihre Vor- als auch ihre Zwischenrunde und focht sich nach einem Freilos im 64er KO, mit 10:3 und 10:5 souverän bis ins Viertelfinale. Hier unterlag sie dann zwar leider Valentina Kwast aus Cottbus, durfte aber mit dem tollen 6. Platz im Endklassement sehr zufrieden sein.

Bei den Jungen hatten sich sowohl Jonas Villar als auch Oliver Zhong über die Rangliste qualifiziert. Beide erreichten problemlos die KO Runde und gewannen beide ihr 64er KO. Jonas traf dann leider bereits in der zweiten KO Runde auf den späteren Deutschen Meister David Böhme aus Neu-Ulm und mußte sich trotz sehr guter Leistungen mit Platz 31 zufrieden geben. Oliver schaffte es in sehr spannenden und knappen Gefechten durch tolle Aufholjagden sein 32er als auch das 16er KO mit einem Punkt Vorsprung zu gewinnen und damit auch die Runde der letzten acht zu erreichen. Hier traf er auf den späteren Vizemeister Meo Schmitz aus Quernheim, dem er ganz knapp 8:9 unterlag. Somit Platz 8 im Endklassement, eine Platzierungen, die die Erwartungen weit übertroffen hat.

Für die Mannschaftsmeisterschaften, die als Länderpokal ausgetragen werden, fochten die drei FTler zusammen mit Ben Ackermann, sowie Annemarie Zwicker und Alyssa Stummer vom FC Konstanz in den beiden Teams für Südbaden. Aufgrund der sehr guten Platzierungen im Einzel waren beide Teams von der ersten Runde befreit. Das Herren-Team startete leider gleich mit einer Niederlage gegen Bremen. Danach konnten sie in einem extrem spannenden Gefecht das Team aus Württemberg 36:34 besiegen. In den weiteren Gefechten waren Kraft und Konzentration bei den hochsommerlichen Temperaturen nicht mehr ausreichend und so mußten trotz großem Kampfgeist die Gefechte gegen Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern abgegeben werden. Mit Platz 12 im Endklassement trotzdem eine Superleistung für das Herren-Team aus Südbaden.

Das Mädchenteam kam am Anfang ebenfalls nicht ganz in den richtigen Tritt und verlor gegen Westfalen, danach fanden sie zu ihrer Form zurück und besiegten die Teams aus Schleswig-Holstein sowie Niedersachen jeweils deutlich mit 45:30. Lediglich im finalen Gefecht gegen das Team Nordrhein war etwas enger. 45:42 gewann das Team aus Südbaden und erreichte somit mit Platz 9 ein Platz in den deutschen Top 10.

Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmer sowie an das Trainerteam, vor allem Hanna Bräuninger und Hendrik Wolf, zu diesen tollen Erfolgen!

Ein riesengroßes Dankeschön geht wie immer auch an Hanna und Hendrik für die Betreuung während des Wettkampfes. Ein weiteres Dankeschön zudem an Hanna für ihren Einsatz als Obfrau während der Mannschaftmeisterschaften. Ebenso noch ein Dankeschön an Kai Hollstein (FC Konstanz) für die Betreuung des Mädchenteams.