Zum Inhalt springen

Hallenwettkämpfe für die Kinderabteilung

Für die Kids startete die neue Saison schon jetzt mit den beiden Hallenwettkämpfen in Neuhausen ob Eck und in Bernhausen. Angefangen in Neuhausen ob Eck am 11.02. mit Teilnehmern aus Frankreich und der Schweiz. Von der FT mit dabei waren: Livia, Elisa, Maxim, Clara, Tom, Lia, sowie zum ersten Mal Darin und Silvan. Silvan war vor dem Wettkampf extremst aufgeregt, freute sich aber über einen guten dritten Platz in der Altersklasse Einsteiger C. Alle weiteren Sportler sind dieses Jahr erstmalig in der offiziellen Altersklasse angetreten, was vergleichbar ist mit dem Aufstieg einer Mannschaft in die höchste Liga. Darin ist erst seit kurzem im Vereinstraining, beeindruckte aber sowohl Heimtrainer Sascha als auch die Trainer des Nachwuchskader mit seiner souveränen Beherrschung seiner Skates im Geschicklichkeitsparcours, so dass er direkt eine Einladung in den Nachwuchskader von Baden-Württemberg bekommen hat. Somit ist er der vierte FT-Sportler neben Clara, Maxim und Elisa, der in den Nachwuchskader berufen wurde. Auf dem Wettkampf in Neuhausen selbst schaffte er am Ende einen siebten Platz von neun Sportlern. Elisa‘ s Einstand in der offiziellen Altersklasse verlief ebenfalls gut. Sie lieferte sich im hinteren Mittelfeld einige spannende Kämpfe mit anderen Teilnehmern und schaffte es am Ende auf den 12. Platz. Maxim kämpfte leider sehr stark mit dem rutschigen Hallenboden und musste deshalb einige Stürze in Kauf nehmen, wodurch er am Ende den dritten und damit letzten Platz in dem kleinen Teilnehmerfeld hinnehmen musste. Tom war als ein zigster in seiner Altersklasse gemeldet und gewann somit den Wettkampf in seiner Altersklasse mit großer Freude über seinen ersten Pokal. Clara hatte ein starkes Starterfeld bei den Kadetten. Trotz allem schaffte sie es überraschend ins Finale beim Sprint und lief insgesamt einen starken Wettkampf, welcher mit dem 6. Platz von 10 Sportlern belohnt wurde. Livia und Lia starteten beide zusammen in ihrer Altersklasse Schüler C. Lia zeigte einen guten Geschicklichkeitsparcours, kämpfte allerdings danach auf der Langstrecke mit leichten Atemproblemen, weswegen sie am Ende auf dem 7. Platz von 9 Sportlern landete. Livia gewann in derselben Altersklasse alles, was nur möglich war. Bei allen drei Disziplinen gewann sie souverän und holte sich somit klar den 1. Platz. Damit fiel Livia auch dem Trainer vom Nachwuchskader positiv auf. In der Teamwertung, wo alle Resultate der einzelnen Sportler zusammengerechnet werden, landete das Speedteam Freiburg Kids auf einem starken vierten Rang und ließ sogar größere Vereine wie Großbettlingen und Groß-Gerau hinter sich.

Weiter ging es dann am 18.03 zum zweiten und letzten Hallenwettkampf nach Bernhausen. Im letzten Jahr war dies der erste Wettkampf, den die neue FT-Speedskater- Nachwuchsabteilung besuchte. Auch dieses Jahr kamen wieder 6 Kinder mit dorthin. Mit Livia, Elisa, Clara, Maxim, Darin und Tom waren alle Kinder, die in der offiziellen Altersklasse fahren, mit dabei. Ebenfalls verschlug es wieder einige französische Sportler aus Rixheim und Straßburg zu dem Wettkampf und auch die starken Groß-Gerauer kamen vorbei. Die gute Nachricht für Tom war, dass er endlich einen Gegner aus Straßburg hatte. Er gab sein Bestes, aber er konnte weder im Parcours noch im Sprint seinen Konkurrenten schlagen. Dafür schlug Tom seinen Mitstreiter auf der Langstrecke. Das bedeutete am Ende in der Addition der 3 Disziplinen trotz dem einen Sieg von Tom dann doch den 2. Platz in der Endabrechnung hinter dem Franzosen. Clara fuhr in einem sehr stark besetzten Feld mit. Der Verein aus Rixheim brachte gleich 5 Sportler mit und mit ihnen auch einen etwas härteren Wettkampf. Clara hatte damit zu kämpfen und wurde am Ende insgesamt 10. von 11 Startern. Das war aber eine sehr wichtige Erfahrung für Clara, von der sie in Zukunft profitieren wird. Maxim lieferte einen starken und sturzfreien Wettkampf ab, bei dem er sich trotz vielen harten Kämpfen gut behaupten konnte. Während er in der Geschicklichkeit den 2. Platz erreichte, wurde er im Sprint 3.. Da die Leistungen der anderen Sportler stark schwankten, war es am Ende ein Vierkampf um die letzten beiden Podestplätze auf der Langstrecke. Maxim kämpfte sich tapfer durch die Langstrecke mit aller Kraft die noch vorhanden war und schaffte es am Ende den 2. Gesamtrang und somit das Podium von 5 Sportlern zu erreichen. Elisa hatte das größte Starterfeld mit 15 Sportlern. Ihr klares Ziel war es, wie in Neuhausen nicht letzte zu werden. Sie machte dies allerdings gleich zwei Plätze besser und wurde am Ende 12. von 15. Darin tat sich beim zweiten Wettkampf sehr schwer. Mit einigen Fehlern im Geschicklichkeitsparcours und auch einem Missverständnis zwischen Trainer Sascha und Darin landete er am Ende auf dem 8. von 9 Plätzen. Allerdings war der Wettkampf eine wichtige Lehrstunde für den Trainer Sascha in der Arbeit mit Darin für die Zukunft, weswegen sich dies sicherlich bald ins positive ändern wird. Nachdem Livia schon in Neuhausen alles in Grund und Boden gefahren hat, wurde es in Bernhausen deutlich spannender. Sowohl die Neuhausener, als auch die starken Vereine aus Rixheim und Groß-Gerau brachten ihr besten Sportler mit, weshalb das Rennen sehr gut besetzt war. Dies merkte auch Livia, die sich beim Geschicklichkeitsparcours knapp einer Konkurrentin aus Frankreich geschlagen geben musste. Danach war sie jedoch nicht zu stoppen. Das Sprintrennen gewann sie souverän und auch die Langstrecke konnte sie nach einem spannenden Kampf mit einer Sportlerin aus Neuhausen für sich entscheiden. Damit sicherte sich Livia am Ende den zweiten Gesamtsieg in Folge. Zum Abschluss wurde noch eine Staffel gelaufen. Livia und Tom schafften es hier ebenfalls gemeinsam noch als 3. aufs Podium. Darin fuhr gemeinsam mit zwei Sportlern aus Großbettlingen auf Rang 6 in ihrer jeweiligen Altersklasse. Unsere drei großen Maxim, Elisa und Clara gaben ihr Bestes, kamen allerdings nicht über den Vorlauf hinaus. In der Vereinswertung schaffte es das FT-Team auf Rang 6.

Somit kann von einem guten Einstand gesprochen werden. Alle Nachwuchssportler schafften es, mit dem Feld mitzufahren. Die nächsten Wettkämpfe sind wieder draußen auf normalen Rennstrecken. Mit großer Vorfreude und mit Spaß wird sich nun darauf vorbereitet.