Zum Inhalt springen

Kessler holt 3. Platz in Geisingen

Niedernhall 10. September:

An einem der letzten Tage mit hochsommerlichen Temperaturen ging es für die FT-Speedskater in das schöne Kochertal. Dort galt es eine 23 km lange Strecke mit leicht hügeligem Profil zu bewältigen. Der FT-Bus war mit 8 belegten Plätzen fast voll.

Martin Schaller hatte sich im Vorfeld eine genaue Taktik für das Rennen überlegt, bei dem die Vereinskollegen mit eingebunden wurden. Er wollte vorne in der Spitzengruppe mitfahren und versuchen mit um den Sieg zu kämpfen. Da er nicht die besten Qualitäten beim Start besitzt, stellte er sich diesmal in die erste Reihe im Startblock. Drum herum positionierten sich die Vereinskollegen. Dadurch schaffte es Martin nach dem Start tatsächlich ganz vorne dabei zu sein. Am Anstieg nach dem Start versuchte er einen Ausreißversuch, aber die Verfolger konnten an ihm dranbleiben. Am Ende gelang es ihm nicht um den Sieg mit zu fahren, aber seine neue Startvariante hat sich am Anfang vom Rennen aber ausgezahlt. Am Ende belegte er den 7. Platz und den 3. Platz in seiner Altersklasse. Jens Kohler kam gerade Just in Time für das Rennen zurück aus einem langen Urlaub und hatte aufgrund der Trainingspause im Urlaub keine Ambitionen an das Rennen. Was sich am Ende ausgezahlt hat, unbedarft an die Sache ran zu gehen, er fuhr ein sehr gutes Ergebnis ein mit einer Zeit von 00:40:56 und Platz 13. Er konnte Konkurrent Wjatscheslaw Solomon schlagen, was bisher selten vorkam. Wiedereinsteiger Michael Abbass startete zum ersten Mal in Niedernhall. Obwohl er die Strecke nicht kannte, lieferte er ab und kam nur kurz nach Jens als 16. ins Ziel. Am Ende konnte er in seiner Altersklasse sogar auf das Podest fahren, mit dem 2. Platz Dafür gab es ein kleines Präsent und eine Urkunde. Wolfgang Schuler ging nach dem Start volles Risiko und gab 120%, um am Spitzenfeld dran zu bleiben. Leider ereilte ihn ab dem 3 km sein gewohntes Problem mit den Rückenschmerzen, wodurch er die ausgezeichnete Position in der Spitzengruppe aufgeben musste. Am Ende konnte er sich trotzdem über eine kleine Zeitverbesserung zum Vorjahr freuen.

Johannes Walter hatte Pech beim Warmfahren, er kam in einen weichen Bitumenstreifen und stürzte deswegen. Die Sanitäter versorgten seine Schürfwunden. Trotzdem ging Johannes an den Start und konnte sich am Ende über sein bestes Rennen dieses Jahr freuen, mit einem Zieleinlauf kurz nach Wolfgang. Michael Hohl half heute zusammen mit Johannes Punkte für das zweite Speedteam Freiburg-Team im BWIC zu sammeln. Das Speedteam Freiburg der FT ist der einzige Verein der im BWIC 2 Teams gemeldet hat. Manos Junker machte heute die Hitze zu schaffen und auch das unregelmäßige Training nach einem Jobwechsel machte sich bemerkbar. Er brach mehrfach ein, fuhr aber das Rennen tapfer zu Ende, wo er früher schon ausgestiegen wäre. So hat er sich noch Punkte für die BWIC-Wertung gesichert. Silke hatte wegen der Hitze auch Bedenken, aber sie steckte es viel besser weg als erwartet. Im Gegensatz zu den letzten Jahren kam sie den Anstieg nach dem Start deutlich besser hoch. Dadurch fand sie eine Gruppe zum Windschattenfahren. Sie übernahm auch mehrfach die Führungsarbeit vorne im Wind. Manos schloss sich gegen Ende vom Rennen dieser Gruppe an. Auch der Zielsprint war für Silke endlich mal wieder ein Erfolgserlebnis, sie konnte einige Skater aus der Gruppe hinter sich lassen. Am Ende bedeutete das 10 Minuten schneller als im Vorjahr zu sein und auch sie schaffte in ihrer Altersklasse mit dem 3. Platz den Sprung auf das Podest. Am meisten freute sie sich darüber mit dieser Leistung das erste Mal diese Saison Punkte für die Teamwertung beigetragen zu haben.

Road Race Geisingen 16. September:

Bei erneut gutem Wetter stand eine Woche nach Niedernhall das Road Race in Geisingen an. Ein Rundenrennen auf einem ca. 440 m langen Außenkurs, dieser musste 34-mal gefahren werden um die 15 km Strecke zu erreichen. Wegen ein paar krankheitsbedingten Ausfällen traten hier diesmal nur 5 Freiburger an, das waren gerade genug, um sich dort die maximal möglichen Punkte für die BWIC-Wertung zu sichern (min. 4 Starter erforderlich, 1 Person in Reserve ist gut). Zumal es hier auch noch ein extra Staffel-Rennen nur für die Teamwertung gab, wo immer wertvolle Punkte eingefahren werden können. Da das Speedteam Freiburg hier auf einem Podestplatz liegt und damit das so bleibt, war es wichtig hier vorne dabei zu sein.

Zuerst fand das 15 km Einzelrennen statt. Aufgrund der Ausfälle ist Trainer Sascha Kessler hier mit an den Start gegangen, um das geschwächte Team zu verstärken. Was er auch bravourös tat: er fuhr trotz Trainingsdefiziten wegen der Fokussierung auf seine Trainertätigkeit im Nachwuchsbereich auf den 3. Platz bei den Herren! Danach war er platt, aber glücklich und wir freuten uns mit ihm. Wolfgang Schuler kam als 2. Freiburger ins Ziel und war zufrieden sich lange Zeit in der Verfolgergruppe halten zu können. Das war ein gutes Ergebnis für ihn. Kurz nach ihm kam Michael Abbass ins Ziel, der trotz leichter Erkältung gut mithalten konnte, er liegt in der BWIC-Gesamtwertung in seiner Altersklasse im Moment ganz vorne. Bei Manos lief es wieder besser, lediglich ein kleiner taktischer Fehler verhinderte ein etwas noch besseres Endergebnis. Er hatte sich mit der Rundengleichheit der Konkurrenz vertan und diese ziehen lassen, da er dachte, dass die Gruppe eine Runde voraus war, aber sie waren in der gleichen Runde. Am Ende hätte das aber auch nicht viel mehr Punkte gebracht, weil die Zielzeiten trotzdem nah beieinander lagen. Silke ging nach dem Start "all in" und versuchte an 2 Skatern von Bernhausen dran zu bleiben, die normal schneller sind als sie, aber aufgrund der kurzen Renndistanz und dem flachen Kurs, hoffte sie das vielleicht zu schaffen. Allerdings musste sie nach 3 km die zwei ziehen lassen, da das Tempos für sie doch zu hoch war. Den Großteil vom restlichen Rennen musste sie nun alleine bestreiten.

Das Staffelrennen bestand aus 8 Runden, die aufgeteilt werden, im Optimalfall fahren 4 Skater je 2 Runden. Für Freiburg gingen hier an den Start: Startläufer Manos, Wolfgang, Michael A. und Sascha übernahm den Part vom Zielsprint. Silke hielt das Ganze in Bildern fest und motivierte die Jungs von außen. Alle Wechsel klappten fehlerfrei. Damit sicherten sie sich den 3. Platz im Staffelrennen, was viele Punkte für die Teamwertung im BWIC brachte, wo das Speedteam Freiburg aktuell auf dem 2. Platz steht. Jetzt gilt es den Team-Podestplatz am 1. Oktober beim BWIC-Finale in Ulm ins Ziel zu bringen.