Zum Inhalt springen

Ju15-Mannschaft auf Platz 5 in Deutschland

Mit dem großen Ziel, sich für die Deutschen Mannschaftsmeisterschaften zu qualifizieren, ging unsere Jungen15-Mannschaft (Jahrgang 2009 und jünger) dieses Jahr ins Rennen. Zuletzt war uns dies 2017 in der Altersklasse Ju15 gelungen, 2019 bei den Jungen19.

Bei der Regionsausspielung waren die Partien bis zum Finale lediglich Formsache, hier leistete die TTF Rastatt allerdings erhebliche Gegenwehr. Am Ende gelang Noah Brand, Kostja Chepkasov, Samuel Illner und Arthur Fridrich durch einen 6:3-Erfolg die Qualifikation zur nächsten Stufe.

Zwei souveräne 6:1-Siege gegen Weinheim-West und Neckarsulm bedeutete die Qualifikation für das Finale bei den BaWü-Mannschaftsmeisterschaften. Hier trafen die Jungs auf die DJK Sportbund Stuttgart, die vor allem an Position 1 und 2 sehr stark besetzt waren. Doch das FT-Quartett spielte sich von Beginn an in einen Rausch, gewann zu Beginn beide Doppel und ging mit 5:0 in Führung. Stuttgart konnte anschließend lediglich auf 2:5 verkürzen, bevor Kostja den Sieg perfekt machte: die Qualifikation für die Deutschen Mannschaftsmeisterschaften war geschafft.

Voller Vorfreude machten sich die Jungs gemeinsam mit Eltern und Betreuern Mitte Juni auf den Weg nach Chemnitz, bis auf Kostja hatte noch niemand an einer Deutschen Meisterschaft teilgenommen. Da die Jungs nur an Position 7 gesetzt waren, war eine schwere Gruppenauslosung zu befürchten – und genauso kam es auch. Gleich im ersten Spiel ging es gegen den späteren Deutschen Meister vom FC Bayern München. Beide Doppel gingen zu Beginn verloren, im vorderen Paarkreuz sicherte Noah mit einem starken Comeback den ersten Punkt. Beim Stand von 1:4 verloren sowohl Samuel als auch Noah hauchdünn im 5. Satz, so dass am Ende eine etwas zu hohe 1:6-Niederlage zu Buche stand. Im 2. Spiel gegen den späteren Finalisten Neuenhainer TTV kam dann Ersatzmann Nikita Heitzler zu seinem ersten Einsatz – auch weil Samuel mit Migräne passen musste. Für den Ehrenpunkt sorgten Noah/Kostja im Doppel, mehr war leider nicht drin. Doch die Jungs ließen sich nicht entmutigen und landeten mit einem 6:3-Erfolg den ersten Sieg bei diesem Turnier. Lediglich der Spitzenspieler der Wissinger war etwas zu stark. Am nächsten Tag ging es mit den Platzierungsspielen weiter: mit einem souveränen 6:0-Erfolg, bei dem auch Nikita einen Punkt im Einzel und Doppel beisteuerte, qualifizierten sich die Jungs für das Platzierungsspiel um Platz 5 gegen Hertha BSC Berlin. Hier mobilisierten die Jungs nochmal alle Kräfte und hielten die Hauptstädter mit 6:1 in Schach, Noah und Kostja knackten den Spitzenspieler der Berliner jeweils im Entscheidungssatz. Am Ende landeten die Jungs auf einem tollen 5. Platz und hatten lediglich gegen die beiden späteren Finalisten das Nachsehen. Voller Stolz ging es zurück auf die weite Heimfahrt – nicht ohne das Ziel auszugeben, sich in der nächsten Saison erneut für die Deutschen Meisterschaften zu qualifizieren. Mit Noah, Kostja und Nikita sind 3 Jungs erneut in dieser Altersklasse spielberechtigt und es stehen einige talentierte Nachwuchsspieler in den Startlöchern – auf deren Entwicklung das Trainerteam in den kommenden Monaten sehr gespannt ist.

Die erfolgreiche Mannschaft mit den Betreuern Daniel und Marius.